|


Keutamaan Puasa Syawal dan Kapan Pelaksanaannya?

Foto : Ilustrasi editor Ferarinews.com

Ferarinews.com - Usai melewati bulan suci Ramadhan, selanjutnya umat muslim memasuki bulan Syawal. Puasa di bulan Syawal hukumnya adalah sunnah, akan tetapi sangat dianjurkan untuk dilaksanakan demi mendapatkan keberkahan yang melimpah.

Selain itu juga melaksanakan puasa di bulan Syawal diibaratkan seperti amalan sholat sunnah rawatib setelah sholat fardhu.
Allah SWT akan menyempurnakan pahala puasa di bulan Ramadhan yang telah dilaksanakan selama kurang lebih 30 hari.

Meski bersifat sunnah, puasa Syawal sangat direkomendasikan dan disarankan, karena pahala dari enam hari puasa Syawal setara dengan puasa satu tahun penuh.

Rasulullah SAW bersabda; "Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka pahala yang didapatkan seperti orang yang berpuasa setahun penuh." (Riwayat Imam Muslim)

Untuk melaksanaannya, dianjurkan pada tanggal 2 Syawal, (3 Mei 2022) atau sehari setelah hari raya Idul Fitri tiba, hingga enam hari kedepan.
Jika memang tidak dapat dilaksanakan pada hari dan tanggal tersebut, selama masih berada di bulan Syawal, hal tersebut masih diperbolehkan, dan tetap mendapat keutamaan yang bisa diperoleh.

Untuk melaksanakannya, dapat diawali dengan mengucapkan niat puasa Syawal.
Berikut bacaan niat puasa Syawal yang biasa digunakan,
“Nawaitu shauma syahri syawal sunnatan lillahi ta’ala”.

Demikian keutamaan dan waktu menjalankan puasa di bulan Syawal. Semoga bermanfaat. (Putra)

Komentar

Berita Terkini